예금·적금경제
찬란한돼지272
찬란한돼지27222.09.23

카드 이벤트 참여한 뒤 해지하고 발급 받고 하는 건 신용도에 영향이 없나요?

질문입니다. 카드 이벤트 정말 많이 하잖아요. 카드 만들고 얼마 쓰면 얼마준다. 예를 들어 10만원쓰면 한달뒤에 10만원 입금. 이런거 해보니 실제로 진짜 입금이 되더라고요.

그래서 딱 실적만 맞추고 혜택 받고 해지를 했습니다...

하나는 그렇게 했는데 이런 이벤트가 찾아보니 정말 많더라고요.

카드사 별로 하나씩은 있는 것 같아요. 이것만해도 담배값은 되겠다 싶던데.. 물론 하나 만들고 6개월 1년 제한이 있던데 돌아가면서 발급받으면 되겠다... 싶던데

이렇게 계속 카드를 신규하고 혜택받고 해지하고 반복해도 신용도나 카드사에서 뭐 개인 평가라던지 그런건 문제가 없을까요? 고수님들 알려주세요!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 경우 무분별하게 계속 발급하시게 되면 신용점수에 어느정도 안좋은 영향을 줄수있습니다.

    하지만 크게 사용하지 않고 해지를 하시고 연체없이 관리하신다면 괜찮으니 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

    가급적이면 1년에 한번정도 카드 돌려쓰기를 하시는것을 추천드립니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같이 신용카드를 단기간에 만들고 단기간에 해지를 반복한다면

    일시적으로 신용점수가 하락하는 경우가 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.신용평가에는 연체가 가장큰 비중을 차지하고 신용거래종류 및 횟수등에 영향을 미치는데 질문자님이 얘기하신 신용거래 단기 사용 및 해지등에 따른것은 영향력은 있겠으나 다소 미흡한 수준이 아닐까 생각합니다.