유아교육육아
소통하기
소통하기23.06.21

초등학교 자녀 참관수업에 아빠도 따라가야할까요?

초등학교 3,5년 두명 딸인데 참관수업을 하는데 저학년때는 엄마도 바쁘고해서 대신갔었는데

굳이 여건이 엄마가 갈수있지만 아빠도 사무실에 하루 연차를써서까지 참관수업에 가는게

좋을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    갈수있으면 가시는게 좋습니다.

    자녀가 어떻게 생활하는지 꼼꼼히 챙겨보시고 피드백하여 아이의 성장 및 교육에 부모모두 힘써주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고학년이 될수록 부모님이 참관수업 오는것을 좋아하는 아이도 있고 부모님이 참관수업을 오면 더 긴장이 되거나 혹은 부끄러워서 싫어하는 아이도 있습니다.

    아이에게 아빠가 참관수업에 오는 것을 원하는지 먼저 물어보세요. 요즘은 아빠들도 아이들 참관 수업 뿐 아니라 다양한 교육활동에 많이 참여합니다. 아이도 원하고 아빠도 아이의 학교생활이 궁금하시면 참관을 하는 것이 좋습니다. 아이가 커갈수록 참관의 기회가 점점 줄기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 참관수업 학부모 참여도는 저학년 특히 1학년일때 가장 높고 이외에는 50%정도 됩니다.

    한가정에 한분만 참석 하셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 참관수업을 참여하면 너무나 좋지요.

    아이들의 학습적인 태도와 담임 선생님의 지도 방식을 볼 수 있기 때문 입니다.

    하지만 엄마.아빠 중에서 시간이 나신다면 한 분만 참관수업에 참여 하셔도 됩니다. 굳이 두 분다 가실 필요는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 엄마와 아빠 모두 참관 수업에 참석을 하는 것이 아이에게는 가장 좋겠지만 대부분 부모님이 한 명 참석하기 때문에 어머니만 참석하셔도 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    네 많은 아빠들이 최근에는

    참관수업에 많이 참관하셔서

    아빠가 가시더라도 아이도 좋아하고

    인상적일것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아빠가 참가를 하신다면

    아이들에게 뜻깊은 추억이 될 수 있기에

    참여하시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    아이에게는 정말 좋은 경험이고, 추억이 되지 않을까요

    또 우리 아이가 언제까지 초등학교에 있지 않습니다. 아버지께서도 소중한 연차를 사용해서 아이의 수업 장면과 아이가 생활하는 학교와 교실을 보는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아빠가 연차를 쓰기 어려운 상황이라면 굳이 쓸 필요는 없을 것 같습니다.

    하지만 참여수업은 아마 초등학교 때 까지만 있고 중,고등학교 때는 없습니다.

    이것 또한 아이의 성장과정 중 추억으로 남을 수 있는 하나이니 아이에게 좋은 기억으로 남을 수 있게, 그리고

    참여수업 하는 동안 엄마, 아빠 두분이 와계시면 아이는 더 잘하고 싶은 마음이 들거에요:)

    연차를 쓸 수 있는 상황이라면 아이와 함께 해주셔도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 추억을 위해 참여해보시는 것을 권합니다. 아이들에게

    추억이 되며 부모 또한 요즘 아이들의 학업방식을 경험해볼수 있어

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들 입장에서는 엄마, 아빠가 모두 오면 아이도 기분이 좋고, 그날 하루는 많이 행복해 할 것 같습니다.

    무리하지 않는 선에서 연차를 낼 수 있다면 다녀 오는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    참관수업은 보통 부모 중 한 분만 참석하는 경우가 많습니다.

    하지만, 시간이 되시면, 함께 참관을 하는 것도 좋을 것 같아요

    학년이 올라갈수록 참관하는 부모들이 거의 없기 때문에 지금 시기에 가는 것도 좋은 추억이 될 것 같습니다.