치과의료상담
빈티지한딱새207
빈티지한딱새20723.03.12

이빨이 누렇게 되는것은 왜 그런건가요?

사람들 이빨이 누렇게 되어 있는 것을 본 적이 있어요.

분명 다들 양치를 할텐데 왜 이빨이 누렇게 되거나 변해있나요?? 너무 궁금해요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 누렇게 되는 경우는 착색을 유발하는 음식 복용으로 인해 착색이 일어나는 경우가 대부분이며 특히 커피 콜라 카레와 같은 음식이 흔하게 착색을 유발하기에 가능한 이러한 음식 복용후에는 입안을 물로 깨끗히 헹구고 양치를 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    주로 색이 잘 배이는 카레, 김치, 커피, 홍차 등의 음식을 섭취하면서 조금씩 변색이 되고, 간혹 치아가 많이 마모되어 법랑질이 깎여나가 상아질이 노출되는 경우도 누렇게 보입니다.

    드물지만 특정 약물의 영향, 치아신경괴사로 인한 변색도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    음식들 안에는 미세하게 치아를 착색시킬 수 있는 성분이 있습니다. 그 중에서 커피, 탄산, 카레, 녹차 등은 치아를 착색시키는 물질이 많이 들어 있어 이러한 음식을 자주 먹는다면 착색이 잘 될 수 있습니다. (흡연 포함)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아는 음식들에 의해서 착색이 되기도 하며 나이가 들면서 치아의 바깥부분이 닳게되면 안쪽의 상아질이라는 부분이 들어나게 되면서 치아가 노랗게 보일수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    변색을 유발하는 물질(흡연, 커피, 초콜릿, 카레, 레몬, 사탕, 발사믹 식초, 체리, 와인, 홍차, 라면, 김치, 과일주스, 간장, 토마토 소스 등)이 치아에 스며들어 변색이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.