역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.05

일본이 아직 아날로그를 고집하는 이유는 무엇일까요?

다른 나라들 특히 한국과 중국의 경우는

디지털을 거쳐 다음을 준비하고 있는데 일본은 여전히 아날로그에 머물러있다는 얘기를 들은적이 있는데요.

일본이 여전히 아날로그를 고집하고 있는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    보수적인 면을 강조하는 관점도 있을 수 있고, 전통을 중시한다는 관점이 있을 수 있습니다.

    보수적인 면은 일본이 본인 들의 꼼꼼한 서면 문화로 지금까지 경제발전을 이룩해 왔고, 이것이 최고다 라는 인식입니다. 내가 한번 확인하고 사람이 또 한번 확인해야 정확하지 기계로 한번 휘리릭 하는게 왠지 불안하다는 것입니다.

    반대로 당연히 디지털화를 받아들이되 현재 시스템에 맞게 잘 활용하고자 한다는 입장도 있습니다. 본인들의 문화에 자부심을 가지면서도 시대가 바뀜에 따라 이에 대응하는 스타일입니다.

    제가 유학했던 2010년대만 해도 아직 대학교 수강신청을 종이로 써서 냈습니다. 지금은 바뀌었는지 모르겠네요. 본인들이 더 확실하다가 생각하는 방법을 쉽게 놓지는 못하는 것 같습니다. 그래도 애니메이션도 무조건 수작업하다가 컴퓨터 그래픽도 좀 들어가는 식으로 조금씩 받아들이는 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본은 변화를 싫어하는 문화를 가지고 있습니다. 규칙과 규율, 전통을 매우 중요시하며 남에게 피해를 끼치는 것을 싫어하는 일본 문화가 그대로 사회에 반영되었습니다.

    또한 일본에서의 고령화 때문으로, 노인계층이 디지털화에 적응하지 못할 것을 배려해 아날로그 방식을 고수합니다.