까칠한호저172
까칠한호저17223.04.22

자갈치 시장은 왜 자갈치가 붙은 것인가요?

서울에 노량진 수산시장이 있다면 부산은 자갈치 시장이 유명한 것 같습니다. 그런데 자갈치시장은 왜 자갈치라는 이름이 붙은 것인가요?

  • 안녕하세요. 집요한호박벌200입니다.자갈치라는 이름은 생선이름에서 나온 게 아니라 바닥에 자갈이 많아서 붙은 이름이라고 한다. 물론 시장 내부를 현대적으로 단장한 지금은 자갈을 찾아볼 수 없다. 치라는 말은 언덕 치(峙)에서 따왔다고 하는 어원도 있고 '자갈이 있는 곳'[處]의 처가 치로 변했다는 어원도 있습니다.