비뇨의학과의료상담
말끔한뱀32
말끔한뱀3223.11.22

경구피임약 복용중 출혈현상이 있는데 계속 복용하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
빈혈

생리불순으로 인해 클래라 정 경구피임약을 처음 복용중이고, 20일치정도 먹고있어요.

이때 생리가 할 시기가 지났는데 안해서 병원에 들린거였고요, 그 전에도 생리불순이였어요

약을 받기 하루 전에 생리가 터지긴 했지만, 그래도 약 복용을 해도된다하여 먹었습니다.

네이버에서 괜찮다는 글을 보고 알콜섭취가 중간에 2번정도 있었고, 콘돔이용하며 성관계는 한번 있었어요.

18-19일부터 약간의 피가 나오더니 중형 소형을 차기엔 꾸준히 갈아야 할 정도로 양은 많지않아도 생리팬티라이너를 하기엔 양이 있는편이에요.

시간은 항상 같은 시간대에 먹었고요.

계속 먹어도될까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    잘 이해한건지 모르겠지만, 생리시작 하루 뒤부터 생리불순으로 경구피임약을 복용시작하였고 약 20일째인데 18~19일부터 출혈이 있단 말씀인가요?

    생리불순의 경우 경구피임약 복용을 통해 주기를 조절할 수 있는데 생리가 미리 시작되었을 가능성이 생각됩니다.

    신체 진찰 없이 답변드리기엔 제한적으로 산부인과 진료를 권유드립니다.