영험한치와와38
영험한치와와3823.05.24

해외 축구에서 유명한 발롱도르라는 상의 이름은 무슨 뜻인가요?

해외 축구에 관심이 없어서 잘 모르지만 해외 축구에서 유명한 발롱도르라는 상의 이름은 무슨 뜻인가요? 어디서에 유래된건지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    발롱도르를 창설한 이유는 최초 수상자인 스탠리 매튜스가 뛰어난 실력과 업적, 페어플레이 정신에도 불구하고 유달리 상 복이 없었던 것을 아쉽게 여겨 그가 현역으로 뛰고 있는 동안 그에게 최고의 선수라는 타이틀을 달아주기 위해서라고 알려져 있다.

    원래는 수상 대상자가 유럽 국적의 선수로만 한정된 '유럽 최우수 선수상'이었고 선정 기자단도 유럽인으로 한정돼있었다. 1995년부터 선수의 국적을 불문하는 형태로 바뀌었지만 여전히 UEFA 소속 클럽의 선수들로 한정된 제한적 확대였다. 결국 2007년부터 국적과 소속 클럽에 상관 없이 전 세계 선수를 대상으로 하게 바뀌었고 투표에 참가하는 기자단도 전 세계의 기자들로 확장됐다.

    이 제한으로 인해 역대 최고의 선수로 꼽히는 펠레, 마라도나도 발롱도르를 받을 수 없었다. 그래서 명예 발롱도르를 만들어 이런 선수들에게 시상하기도 했다. 지금까지 명예 발롱도르 수상자는 펠레, 마라도나, 알프레도 디 스테파노가 있다.

    처음엔 프랑스를 중심으로 유럽 16개국 1명씩의 기자들에게 투표권을 줬고 이 결과를 합산해서 상을 수여했다. 나중엔 30개, UEFA 소속 국가, 유럽 봉인을 푼 다음엔 월드컵 출전 경험이 있는 96개국 각 1명의 기자들에게 투표권을 줬다. 각 투표권은 1위에서 5위까지를 기록해서 합산했는데, 1970년 소련 기자처럼 1명이 1위표 2개를 던진 사례도 있었다.

    1994년까진 후보를 공개하지 않았고 득표자 순위만 공개를 했다. 1995년부터 후보 명단을 공개하기 시작했고 2008년에 후보 수가 50인에서 30인으로 축소됐다.