역사학문
선량한콜리158
선량한콜리15822.09.19

고조선과 위만조선은 같은나라인가요?

고조선과 위만조선은 같은나라인아요?청동기와 철기시대라는 차이점 말고 모가 다른게 또 있을가요??궁금하요 ㅎㅎ 단균왕검인가요 같은?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    왕조만 바뀌었다고 보시면 됩니다.

    위씨왕조가 된것입니다.

    위만 조선은 관습적으로 쓰였습니다.

    종교 또한 크게 바뀌지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    같은 고조선으로 봐야할 듯합니다. 위만은 기원전 2세기 말 연나라가 한나라에 반역을 꾀하다 실패하여 연왕이 흉노로 도망갈 때 패수를 넘어 무리 1000여명을 이끌고 고조선 변방으로 왔습니다. 이때 상투를 틀고 온 것으로 보아 고조선 계통이라 추정하고 있습니다. 그는 준왕의 신임을 받고 변경을 지키다 세력을 키워 준욍을 몰아내고 결국 왕검성에 도읍합니다. 위만 조선의 지배층은 고조선 계통이고, 관직도 중국 것과 고조선 것이 합쳐집니다. 위만 조선은 철기문화를 보급해 국력을 신장시키는데 남의 진과 중국 한의 중계무역으로 번성하다, 결국 한 무제에 의해 멸망합니다.

    한과 1년여를 싸우고 고조선 문화를 계승한 점에서 고조선이라고 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 단군조선(전기 고조선)은 단군왕검계 후손들이 왕위를 계승한, 청동기 문화를 기반으로 하는 고조선이며, 위만조선(후기 고조선)은 위만이 준왕을 몰아내고 그 위만의 후손들이 왕위를 계승한, 철기 문화를 기반으로 하는 고조선이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    위만 조선은 고조선의 준왕을 연나라 출신의 위만이 몰아내며 단군조선의 종료를 알리며 세운 왕조입니다. 결국 같은 고조선이지만 단군 왕검의 자손들이 유지해 오던 단군 조선을 끝내고 위만의 자손들이 고조선의 왕위를 세습하게 된 것입니다.

    위만조선을 보통 철기시대의 시작으로 보고 있습니다.