주식·가상화폐경제
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.12

ETN 과 ETF의 차이점이 무엇인가요?

경제 공부를 하다보면 여러가지 금융 싱품이 많은데요

ETN이랑 ETF랑 이름은 정말 비슷한데 어떠한 차이점들이 있는건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ETF와 ETN 두 상품 모두 다양한 시장이나 상품에 투자할 수 있게 해주는 금융상품입니다. 기초자산이 있고, 기초자산의 변동에 따라 수익이나 손실이 발생합니다. 주식처럼 거래할 수 있다는 것도 동일합니다.

    펀드에서 투자한 자산을 어떻게 관리하느냐가 두 상품의 가장 큰 차이입니다. ETF는 신탁자산으로 보관하지만, ETN는 발행항 증권사의 신용으로 관리됩니다.

    따라서 ETF는 운영하던 자산은 은행 등에 맡겨놓기 때문에 운영사가 파산하더라도 피해가 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    ETF와 ETN은 모두 주가지수나 원유, 금 등 상품가격의 움직임에 따라 수익을 얻을 수 있는 금융상품이고 주식시장에 상장되어 거래할 수 있습니다. 다만 ETF는 펀드이기 때문에 펀드에 예탁된 자산에서 투자금 및 수익을 받기 때문에 자산운용사가 파산하더라도 받을 수 있습니다. ETN은 증권회사가 자신의 신용으로 발행하는 증권이기 때문에 증권회사가 파산시 받지 못할 수도 있습니다.