기계공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.03.05

다양한 철을 만드는 과정이 궁금합니다.

우리 일상 생활 및 국가 기간산업에서 없어서는 안되는 산업의 쌀. 철의 제조 공정이 궁금합니다.

다양한 철강 제품을 만들기 위해 용광로를 이용하는게 있고, 전기로를 이용하는게 있다던데..

이 둘의 차이점은 무엇이며...각각 어떤 공정을 통해 최종 철의 제품을 만드는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.용광로와 전기로는 둘 다 철광석을 가열하여 철을 추출하는 방법입니다. 그러나 그들은 그것을 수행하는 방식에서 차이가 있습니다.

    용광로는 화석 연료를 사용하여 가열합니다. 석탄, 석유, 천연가스 등의 화석 연료를 연소하여 높은 온도를 발생시키고, 이로 인해 철광석 내의 철을 분리해냅니다. 이 과정에서 생성되는 이산화탄소와 같은 배출물은 대기 오염과 기후 변화에 영향을 미칩니다.

    반면에 전기로는 전기 에너지를 사용하여 가열합니다. 전기로에서는 철광석을 작은 조각으로 쪼개고, 전기 아크로 가열하여 철광석 내의 철을 추출합니다. 이 과정에서 배출되는 이산화탄소의 양은 상대적으로 적습니다.

    또한 전기로는 철광석을 용광로보다 높은 순도로 추출할 수 있습니다. 이는 전기로의 가열 방식이 더욱 정밀하게 제어되기 때문입니다.

    최종적으로, 용광로는 주로 구조용 철강과 같은 대량 생산용 철강에 사용되고, 전기로는 높은 품질의 스테인리스같은 특수용도 철강에 사용됩니다.