지구과학·천문우주학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.03.25

지구에 있는 광물들이 어떻게 만들어진건가요?

지구 과학이라는 수능 공부를 하다가 궁금증이 생겼습니다.

제가 인강으로 공부하면서 생긴 궁금증인데, 지구에 존재하는 광물들이 모두 초신성 폭발로 인해 철 등의 광물들이 생성된다고 배웠습니다. 그럼 지구에 존재하는 광물들이 현재 지구 내에서 스스로 광물을 만들어 낼 수 있는 방법이 없는 것인가요?

예를 들어 공룡 등의 사채가 현재 석유가 되어 있는 것처럼 지구 내에서 광물들이 만들어질만한 상황이 없나요? 아니면 수능 지구 과학이라는 범위 때문에 저기까지만 배우는 것인가요.

그리고 제가 질문한 것에 오류가 있다면 알려주세요.

  • 지구에 존재하는 광물들은 다양한 방법으로 만들어질 수 있습니다. 초신성 폭발은 하나의 방법일 뿐입니다. 예를 들어, 지구 내부에서 마그마가 식어서 형성된 광물도 있고, 지하 수분이 증발하여 결정체를 형성한 광물도 있습니다. 또한 지구의 표면에서 일어난 화학 반응으로 형성된 광물도 있습니다. 따라서 광물이 만들어지는 방법은 다양하며, 초신성 폭발 이외의 다른 방법으로도 광물이 형성될 수 있습니다.

    공룡의 사체가 석유가 되는 과정은 생분해, 압축, 열화 등 여러 과정을 거친 결과물입니다. 이러한 과정을 거쳐서 생긴 석유는 광물이 아니며, 지하 수분이 증발하여 결정체를 형성한 광물과는 다른 성질을 가집니다. 따라서 지구 내부에서 광물들이 만들어질 수 있는 상황은 많이 있지만, 공룡의 사체와 같은 유기물은 석유와 같은 화석 연료로 변환되는 과정을 거쳐서 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구 내부에서는 여전히 새로운 광물들이 생성되고 있습니다. 이러한 과정은 지각 변동과 활동성이 높은 지역에서 발생합니다. 예를 들어, 화산 폭발이나 대지진 등 지각 활동이나 운동은 새로운 광물 생성을 유발할 수 있습니다. 또한, 우주로부터 운반되는 운석과 함께 새로운 광물이 지구로 오는 경우도 있습니다. 따라서 지구는 여전히 새로운 광물을 만들어내고 있지만, 그 양은 상대적으로 적을 수 있습니다.