의료 보험보험
탈퇴한 사용자

실비보험 청구시 보험료 인상 유무 궁금해요

건강검진 받았는데 심장쪽에 추가 검사를 받으라는 소견을 받아서 검사를 했습니다.

검사비로 십몇만원정도 결제했습니다. 검사결과는 다행히 정상으로 나왔습니다.

이럴경우 실비보험 청구를 해도 될까요?

실비보험 청구할 경우 이러한 케이스(추가검사 받으라는 소견에 받아보았는데 정상으로 나온경우)도 보험료 인상에 영향을 주나요?

보험청구는 보험설계사 통해서 해야하나요 직접 보험사에 해도 문제 없나요?

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가23.01.05

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.보험료 인상은 회사의 손해율로 정해집니다.그러므로 실비청구를 한다고 해서 보럼료 인상이 되지않습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    네, 추가의견으로 의사소견이 있는 검사로 실비에서 보장이 가능할 것으로 보입니다.

    가입하신 실비의 세대가 궁금하겠지만 우선 해당 검사로 인한 보험료가 직접적인 할증의 원인이 되기엔 금액적으로도

    부족합니다. 4세대 실비의 경우 비급여치료와 관련하여 일정금액(약 100만원 이상부터)의 청구시에 비급여치료 보험료가 인상되는

    것입니다. 그 이전에 세대 실비에는 해당이 없습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    위와 같은 경우도 실보험에서 보상 받을 수 있습니다.

    보혐료 인상 부분은 핸재 4세대실비보험에서만 비급여 청구금액에 따라 적용되는 부분이고,

    이전 실비는 보험금청구와 할증 관계가 없습니다.

    청구방법은 해당 보험사 어플로 하면 제일 간단합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    2021.7이전가입이시면 보험금청구가 갱신시보험료인상에 직접적영향을주지않아요

    보험금청구는직접하셔도 무방합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    실비보험의 경우에는 전체가입자의 청구건에 비례하여 보험료가 인상되므로 작은건들도 청구하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    실손의료비 청구가 가능하며,

    실손의료비 보험료의 인상 여부는

    내가 보험금 청구를 많이 했다고 하여 인상되는 것이 아니라

    내가 청구한 이력이 없더라도 다른 사람들이 많이 청구하여 보험사의 손실이 크다면

    나와 상관없이 인상이 될 수도 있습니다.

    당연히 나이가 들어감에 따라 인상되는 것은 기본이구요.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    가입하신 시기에 따라 다르면, 현제 4세대 실손의 경우 비급여 청구가 많을시 대폭 오르실수 있습니다.

    보험금청구는 어플등으로 내가 직접해도 되며 담당자 통해 하실수도 있습니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4세대 실비 보험의 경우 보험금 청구에 따른 개인 할증이 존재하며 그 이전 실비는 개인 할증이 없습니다.

    4세대 실비라도 몇십만원 청구한다고 해서 개인 할증이 되는 것은 아니기에 청구해서 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험 청구시 보험료 인상 유무 궁금해요

    => 실비라는 것이 그런 병원비를 돌려받기 위하여 가입을 하는 것입니다. 걱정하지 마시고 보험 청구 하셔도 됩니다.

    청구는 인터넷, 어플, 설계사, 팩스로 청구 가능합니다. 어플이 가장 편합니다.

    보험료 인상에 큰 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 진미정 보험전문가입니다.보험금 청구 가능하시구요 보험료는 매년 오르고 있긴 하지만 비급여부분 불필요하게 계속 치료받으면 인상율이 높아질수 있지만

    이런건 별문제 없을듯 합니다.

    보험금 청구는 폰에 보험회사 앱설치하시고 바로 청구하시면 됩니다.감사합니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    <답변>

    의사분이 추가 검사받으라는 소견으로 검사를 하신거라면 실비에서 보상이됩니다. 청구하실때 의사소견서를 제출해야 보장이됩니다.

    보험료 인상에 영향이없고 두번째는 청구는 가입하신 보험사 홈페이지나 어플통해서 청구하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    해당사유로 보험금을 청구하더라도 실손보험료에 미치는 영향을 미미합니다. 따라서 청구하시기 바랍니다. 청구는 보험설계사분을 통해서 하셔도 되지만 앱이나 내방을 통해 직접 청구하시는 것이 일반적입니다.