기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

30개월 아기에게 꿀을 먹어도 될까요?

아기가 어린이집 다니면서 겨울내내 감기증상이

있어서 꿀을 먹여 볼까하는데 괜찮을까요?

30개월 여아이입니다 답변 부탁드립니다

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.02.01

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    꿀에는 보툴리누스균이 들어 있는 데, 독성이 매우 강하고 치사율이 높다고 알려져 있습니다.

    보통 돌전에는 꿀을 먹이지 않아야 합니다.

    소화기능이 발달하지 않은 아가에겐, 발아.증식, 그리고 신경 독소를 생성하여 호흡곤란을 동반한 식중독 증상을 일으킬 수 있어요.

    30개월이면 먹여도 괜찮을 것 같은데 아이들 마다 발달 개인차가 있고, 또 면역력도 생기지 않았다면 고민해 보셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    꿀은 최대한 늦게 먹이는 것이 좋습니다

    꿀에 있는 독성분을 분해하는 것이

    너무 어린 시기에는 어렵기때문입니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통은 돌 전까지는 먹이지 말라고 하지만 꿀 알레르기는 아기들에게 위험하기 때문에 돌이 지나도 최소 24개월 또는 36개월 이후부터 천천히 아주 소량씩 먹입니다.

    꼭 먹이고 싶다면 먹이기 전에 손목이나 발목, 입 주변에 살짝 뭍혀서 알러지 반응이 일어나는지 살펴주시고 아주 소량씩 먹여 보세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    30개월 아기라면 아이가 돌을 훨씬 지나는 등

    꿀을 먹여도 무방할 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    12개월 미만의 아이가 꿀을 먹으면 치명적 입니다.

    신경독을 방출하는 운동성 박테리아인 보툴리누스균이 함유 되어 있기 때문에 장내 미생물이 성숙하지 않은 아이에게 먹이면 박테리아가 장에서 쉽게 번식해 버립니다.

    그러나 아이가 12개월 이후이니 면역력이 어느 정도 발달 되었기 때문에 박테리아 증식을 막을 수 있으므로 꿀을 섭취해도 괜찮습니다.