활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.01

미국은 우주선을 발사할 때 어떤 동물은 태웠나요?

옛소련은 최초로 라이카라는 개를 우주선에 태웠습니다. 그렇다면 위기를 느낀 미국도 동물을 우주선에 태웠다고 ㅇ사던데 어떤 동물을 태웠는가요?

  • 안녕하세요. 도도한악어새26입니다.

    라이카 1년뒤 미국은 다람쥐원숭이 고르도를 우주궤도로 보냈다가 귀환하는 실험을 진행했습니다. 이 과정에서 고르도는 몸무게의 10배가 넘는 중력압을 견뎠고, 온몸에 매달린 실험 장비와 좁은 우주선에서도 잘 버텨냈습니다. 하지만 어이없게도 착륙 과정에서 낙하산이 펼쳐지지 않아 실종되었다고합니다