지구과학·천문우주학문
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.02.03

우주선을 타고 우주공간을 여행 후 돌아온 동물도 있을까요?

정확한 년도는 모르겠지만 1900년대 부터 각국에서 인공위성과 우주선을 발사하였고, 여러명의 우주비행사들이 우주를 다녀온걸로 알고 있습니다.

뜬금없지만 동물중에서도 우주에 다녀온 경우가 있는지 궁금하여 질문드립니다.

  • 지금까지 인류가 우주에 보낸 동물은 있지만, 우주를 직접 여행한 동물은 없습니다. 인공위성이나 우주선에 태워져 우주로 보내진 동물은 있었지만, 그들은 대부분 실험 목적이나 우주에서의 생물학적 실험을 위해 보내진 것입니다. 우주에 보내진 동물 중 가장 유명한 것은 러시아가 1961년에 보낸 우주 비행사인 유리 고가린입니다. 고가린은 인간이 아니지만, 인류의 역사상 최초로 우주를 비행한 생명체로 기록되어 있습니다.