약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

고혈압약을 먹기 시작했어요~~

가족력과 나이가 들면서 혈압이 높아 혈압약을 먹기

시작했는데 두통과 팔다리가 힘이 빠지고 토할것 같이

속이 울렁거려 뇌 mri을 촬영했는데 이상 없다고 했어

다행이다라고 생각했어요

혈압약 때문에 그럴수 있는지?

지금도 약간의 두통이 있으면서 피로하고

눈도 약간 침침하며 식욕이 좀 떨어지는데

혈압약 때문이라면

약을 바꿔야 하나요??

혈압관리에 도움도는 음식이나 운동은 추천해 주세요.

  • 조영지 약사blue-check
    조영지 약사21.12.10

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈압약 성분에 따라서 달라질 수 있습니다.

    하지만 현재 나타나는 증상은 단순히 혈압약에 대한 부작용이라기보다는 두통이나 피로가 원인이 되어서 나타나고 있을 가능성도 있어 보입니다. 물론 정확한 것은 병원 방문 후 검사를 진행하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    혈압약을 드실 경우, 혈압이 떨어지므로 팔다리에 힘이 빠지는 느낌이 들 수도 있습니다.

    증상이 심하시다면, 처방의께 이 사실을 말하여 조금 더 약한 약으로 교체하는 등 다른 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    혈압이 높으시다면 의사선생님과 상담하에

    혈압약을 복용하시면 되고 기본적으로는

    고혈압이 대사성질환이기 때문에

    식단조절과 운동을 같이 해주시는 것이 좋습니다

    고혈압에 반드시 지켜주시면 좋을 생활습관으로는

    소금섭취제한입니다. 소금섭취를 제한하는 것만으로도

    고혈압 환자의 30~50% 환자분들이 4-6mmHg정도

    감소했다는 연구결과가 있고 하루 6g이하의

    소금을 권장드립니다 (나트륨으로는 2.4g이하)

    그리고 BMI 25이하로 체중관리,

    절주, 금연, 주5회 이상 30분이상의 운동,

    지중해식 식단을 유지시키는 게 도움이 됩니다

    특히 토마토는 라이코펜이 있어 고혈압에 있어서 슈퍼푸드고

    다른 칼륨이 포함된 녹색채소류도 나트륨 배설을 촉진합니다

    양파, 마늘도 도움이 됩니다

    영양제로는 대사성 질환이다보니 비타민B군, 마그네슘 포함된 미네랄,

    비타민D, 유산균, 오메가3, CoQ10 등을 전문가와 상담하에

    잘 조합하셔서 챙겨드시는 걸 권장합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    저혈압이 올 경우 그럴 가능성이 있을 수도 있습니다.

    혈압약 때문에 그럴 가능성이 있기 때문에

    내과원장님과 상의하셔서 혈압약 용량 조절을 하시는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    혈압약의 경우 아무래도 혈관을 확장시키는 성분이 있기 때문에 뇌로 가는 혈관이 확장되는 경우 두통이 생길 수 있고, 어지러운 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 원칙적으로 복용 중단 고려하는 것이 좋은데, 약을 먹지 않았을 시 혈압이 높다면 혈압약을 우선 정말 최저 용량부터 시작하는게 좋습니다. 가능하면 조금 큰 병원 가서 의사와 상담 후 선생님의 몸상태에 맞는 혈압약 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    혈압약 때문에 그럴수 있는지? 지금도 약간의 두통이 있으면서 피로하고 눈도 약간 침침하며 식욕이 좀 떨어지는데 혈압약 때문이라면 약을 바꿔야 하나요??

    - 다른 원인이 다 배제된다면 그럴 수 있어요. 계속 그러면 바꾸셔야 합니다

    혈압관리에 도움도는 음식이나 운동은 추천해 주세요.

    - 밀가루음식 기름진음식 술 커피 담배 주의하고

    - 색깔이 강렬한 야채 과일 많이 드시고

    - 정기적으로 운동을 하여 체중관리를 통해 과체중 시 체중 10% 빼면 혈압도 10% 내려갑니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 혈압약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    혈압이 있는 경우 나트륨이 과다한 음식은 피하셔야 하며 하루에 한시간 이상의 유산소와 적절한 체중을 유지하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    고혈압약을 처음 복용하시면 두통, 어지러움증, 두근거림 등이 나타날 수 있습니다.

    약을 정해진 시간에 꾸준히 복용해보시는데, 1주일 이상 그 증상이 지속되면 병원에 재방문하셔서 진료를 받아보시는 것을 권장드립니다.

    건강기능식품으로는 코큐텐을 함께 섭취하시면 좋은 효과 보실 수 있으며 토마토, 견과류, 각종 야채나 과일등이 있습니다.

    또한 빠르게 걷기나 계단오르기 등을 하루 30분 이상, 주 3회 이상 하시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    일반적인 혈압약의 부작용은 아니긴 합니다만 심리적인 요인도 무시는 못하기에 혈압약과의 인과성이 의심된다면 주치의와 상담하셔서 약을 바꿔보시는것도 좋습니다.

    운동은 그냥 적당한강도의 근력운동 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    혈압약 복용 이전에는 괜찮으시다가 복용 이후 부터 그러한 증상이 나타났다면 혈압약으로 인한 부작용일 가능성이 크다고 생각됩니다. 혈압약 복용으로 혈압 강하 효과가 본인에게 특별히 강한 경우, 오히려 혈압이 많이 떨어져서 저혈압과 같은 증상이 나타날 수 있는데, 이러한 경우에 어지럼증, 두통, 구역감, 힘 빠짐 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 경우에는 처방해주신 의사 선생님과 상의 하여 다른 종류의 혈압약으로 처방 받으시거나 약물의 용량을 조절하시는 것이 좋습니다.

    혈압이 많이 높으신 경우에는 반드시 병원 처방약을 중심으로 운동+식이요법을 병행하시는 것을 일단 추천을 드리며,

    고혈압 환자들은 식물성 식품의 섭취를 늘려 체중 감소를 해주는 것이 중요한데, 샐러리, 마늘, 양파, 녹색계열 채소 위주의 식사를 하면서 알코올, 카페인 섭취를 제한하며 동물성 지방 (특히, 튀긴 음식, 라면 같은 열량이 높은 음식 등)의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

    여기에 여유가 되신다면, 건강보조식품을 같이 드시면 좋으신데, 특히 코엔자임Q10 과 같은 제제들이 높을 혈압을 감소시킬 수 있다고 기능성을 인정받았습니다. 코엔자임Q10 이외에도 오메가3, 칼슘, 마그네슘 등도 기능성을 인정받은 것은 아니나, 혈압 감소에 도움을 줄 수 있다는 연구들이 많습니다.

    운동의 경우에는 어떤 특정 운동이 좋다라는 것은 따로 있지는 않고, 본인이 즐길 수 있는, 그리고 꾸준히 할 수 있는 운동을 선택하시어 가볍게 숨이 찰 정도로 주 4~5회 정도 해주시는 것이 좋습니다. (너무 무리한 운동은 오히려 독이 될 수 있습니다.)

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    저혈압으로도 저런 증상이 나타날 수 있습니다.

    혈압약의 용량을 줄이거나 종류를 바꾸면 됩니다. 주치의와 상의해보시기 바랍니다.

    몸에 무리가지 않는 선에서는 어떤 운동이든 좋습니다.

    등푸른 생선, 해조류, 토마토도 좋습니다.