이비인후과의료상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.02.22

코를 식염수나 죽염수로 세척하는것이 건강에 좋은것 맞나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

감기나 비염일때 허리를 숙이고 입을 벌려서 식염수를 흘려보내면 코건강에 좋다는 얘기가 많습니다.

개인적으로 해봤을때 처음엔 참 좋고 뻥 뚤리는 느낌이 있었는데요.

항상 코가 부어있다고 해야할지..자주 막혀있는편인 제 코같은 경우는 코세척을 하는것이 그순간은 좋긴한데 뭐랄까.. 점막이 마르는 느낌도 살짝 있더라구요. 코를 세척하는게 건강에 좋은 행위 맞나요?

아니면 유의점이 있을까요..(압력을 주면 안된다는건 알고 있습니다)

  • 안녕하세요. 정소라 의사입니다.

    코 점막이 건조하면 바이러스, 세균 등 감염될 확률이 높아집니다

    생리식염수로 세척할 경우 먼지, 항원 같은 유해물질을 씻어내는 효과가 있고 동시에 보습효과가 있기 때문에 좋습니다.

    임의로 소금을 물에 타서 소금물을 조제해서 사용하지 마시고 약국에서 파는 0.9% 생리식염수를 이용하시기 바랍니다.

    0.9%가 정확하게 맞지 않으면 오히려 코 점막이 건조해지거나 부을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    코세척을 할 때에는 하루 1~2번, 한 번에 생리식염수 100cc가 적당합니다. 보통은 아침 저녁으로 한번씩 매일 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코 세척은 일시적으로 증상을 완화시킬 수는 있으나 비염에서 근본적인 치료법이라고 보기는 어려우며 자주 세척시 점막에 상처나 자극, 건조를 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다.