기타 고민상담고민상담
달팽이
달팽이22.07.20

상대방의 말을 한 번에 알아듣질 못하겠어요..

이런 질문을 심리 상담으로 질문해야 할지 모르겠습니다만, 제가 일이나 평상시에 상대방과 얘기를 나누다가 보면 상대방의 말을 단번에 알아듣지 못할 때가 많은 것 같습니다.

친구나 가족들한텐 그나마 괜찮은데 일하다가 지시를 받을 때 한 번에 이해하지 못하고 되묻다 보면 상대방이 답답해할 것 같고 좀 죄송스럽기도 하면서 제 자신도 답답할 것 같습니다.

이걸 고치려면 어떠한 노력을 해야할까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 가족과 친구들은 편안한 상대라서 부담이 없는데 회사 직원들은 부담이 되서 긴장을 하는 것 같습니다.

    직원분들도 다 똑같은 마음일 겁니다.

    마음을 편안하게 갖으시고 너무 긴장을 하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 업무를 하시면서 긴장을 하시기 때문에

    그로 인하여 말을 한번에 이해하시지 못하시는 것 같습니다.

    조금은 마음의 여유를 가지신다면 나아질 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이러한 부분은 긴장을 하거나하면 잘못들을수있으며

    특별히 문제가 되는것은 아닙니다

    타인에 비해서 긴장감이 높다면 위와같이 나타날수있습니다.

    다시물어보는것도 나쁜것은 아니니 대화를 하기전 이러한 불편함을 먼저 이야기하고 대화를 이어나간다면 점차 불안감이 줄어들어 알아듣거나 하는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    내가 잘 알아 듣지 못했을 때에는 되묻기를 하세요.

    되묻기를 하지 않아 일이 혼란스러워지고 그런것보다는 훨씬 낫습니다.

    너무 스트레스 받지 마세요.

    지금 잘하고 계신겁니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    상대방의 입을 정확히 보면서 집중을 해보세요. 소리를 잘 듣지 못해도 입모양을 보면

    어떤 의도로 말했는지 알아들으실수 있을 것입니다.

    너무 걱정하지 마시고 시도해보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    성인ADHD일수도 있습니다.

    성인 ADHD 체크리스트를 한번 해보시길 바랍니다. (지난 6개월간)

    □ 일을 마무리 짖지 못해 곤란을 겪은 적이 있다.

    □ 일을 할 때 순서대로 진행하기가 어렵다.

    □ 약속이나 해야할 일을 잊어버려 곤란한 적이 있다.

    □ 골치 아픈 일은 피하거나 미루는 경우가 있다.

    □ 오래 앉아 있을 때 손을 만지작거리거나 발을 꼼지락거린다.

    □ 마치 모터가 달린 것처럼, 과도하게 혹은 멈출 수 없이 활동하는 경우가 있다.

    (위 항목중 4개 이상에 해당하면 ADHD 를 의심해야 합니다.)

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단은 업무적인 스킬과 평소에 그 사람의 대화기법 등에 대한

    연구가 필요합니다.

    그런 사람들은 약어나 아니면 상황에 맞는 것들을 요구하는 경우가

    많기 때문에 업무적인 스킬과 그 사람의 대화기법을 분석하는 것이

    좋을 것 같습니다.