미술학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.06

우리나라의 오래된 골동품이나 그림에는...

유달리 많은 그림이 구름,소나무,난초,매화,대나무등이 많은데..

이처럼 우리나라에 옛 전통을 상징하는 이런 상징적인 대상이 중국의 영향인가요?

아니면...우리 고유의 인습에서 내려오는 전통인가요?

이런 대상은 중국과 일본에는 잘 사용하지 않나요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 중국에서 전해져 내려오는 유교사상의 영항을 많이 받아기 때문에 중국의 영향이라고 할 수 있습니다.