역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.09.20

조선시대에도 정물화가 존재했다고 보는 것이 맞을까요?

정물화의 경우는 서양에서 깊은 역사가 있는 그림의 종류인 것 같은데

우리나라의 경우에는 정물화가 현대에 와서 도입되었다고 보는 것이 맞나요?

아니면 우리나라도 조선시대에 정물화가 있었을까요?

어릴적 제사지낼 때 병풍에 그려진 그림들이

제 기억으로는 사물도 있었던 것 같은데

이런 것들도 정물화의 일종이라 할 수 있나요?

조선시대에도 정물화가 존재했나요?

우리나라의 정물화의 역사는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 그림을 보면 질문자님의 답변처럼 정물화라 할수 있습니다.

    꽃그림이 점물화 입니다.

    사군자 역시 정물화입니다.

    그것이 숙묵화이든 동양화이든 정물화임에는 틀림 없다 판단됩니다.