화학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.18

클렌징이나 비누를 물과 함께 사용했을 때 거품이 나는 원리가 알고싶어요.

일상생활에서 많이 사용하는 비누 클렌징 폼 이런거 있잖아요. 이것이 물과 함께 섞였을 때 거품이 나는 원리는 어떤건지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    거품이 생기는 원리는 계면활성제의 역할입니다. 계면활성제는 수분과 기름 또는 기름과 기름 사이의 계면에 작용하여 분자들을 서로 섞이게 하며, 이때 거품이 생성됩니다. 거품이 나는 이유는 계면활성제가 물과 함께 사용될 때, 물 분자들이 계면활성제 분자들을 둘러싸서 물과 기름이 섞이게 되기 때문입니다. 이러한 원리로 클렌징이나 비누를 사용하면 효과적으로 노폐물과 더러움을 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비누는 친유성 부분과 친수성 부분으로 이루어져 있으며 물에 녹을경우 미셀 구조를 형성하게 됩니다 이 미셀구조를 형성할때 비누를 물에 적셔서 문지르면 비누 분자들이 공기를 둘러싸게 되어 거품이 생기며 물이 묻은 손으로 문지르면 더 많은 거품이 생깁니다.이는 비누가 물에 녹아서 표면 장력을 감소시켜서 생기는 것입니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    비누나, 세제, 샴푸등 여러가지 제품들이 물과 함께 사용시 거품이 발생합니다.

    이렇게 거품이 발생하는 이유는 거품을 발생시키는 물질을 넣기 때문입니다.

    계면활성제중에서 거품이 나게 하는 계면활성제들이 있고 이러한 것들로인해 거품이 발생한다고 생각하시면 됩니다.