지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

사막에 어떻게 소금이 있을 수 있나요?

소금 사막에는 사막에 소금이 존재하는데, 사막에 어떻게 소금이 있을 수 있는 건가요? 예전에 바다였던 건가요?

사막에 소금이 어떻게 있을 수 있는지 궁금합니다

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.01.30

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    맞습니다.

    사막에서 발견되는 소금은 대부분 암염입니다.

    암염은 지각변동으로 인하여 바다가 육지로 변화되면서 형성된 소금 퇴적층으로 과거 해당 지역이 바다였다는 것을 간접적으로 알려주는 것이죠.

  • 우유니 소금 사막은 과거에 그냥 바다였습니다.

    그러다가 지진이나 화산활동 등에 의해 지각변동이 일어나게 되었고

    호수로 변하게 되었습니다.

    그리고 오랜 시간 후, 건조한 날씨 때문에 호수에 있던 물이 모두 증발해 소금만 남게 되었습니다.