저축성 보험보험
도라지1004
도라지100423.08.19

아파트인데 화재 보험을 가입하나요?

제가 아파트에 살고 있는데요 그런데 아파트에 살고 계신 분들도 혹시 화재보험을 가입하나요? 그리고 가입하면 좀 더 유리한 점이 많을까요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    화재사고는 원인자를 찾아 시발점이 되는 곳에 손해배상책임 묻습니다.

    아파트 종합보험이 있어도 본인 집에서 화재사고 발생시 보험에서 보상을 하겠지만,

    원인 제공자로 본인에게 보험금 지급금액 전액 구상권 청구를 합니다.

    그래서 거주자 기준으로 화재보험을 가지고 있는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    화재보험의 경우 아파트 관리실에서 관리비로 가입합니다 다만 비례보상 방식이어서 일부 금액을 차감될 수 있어 소액이라도 가입하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 홍석기 보험전문가입니다.

    우선 관리사무소에 연락 하셔서

    단체화재보험 가입내역 보여달라 하면

    보여줍니다.

    단체화재보험은 건물과.가재도구(가전제품등)

    순수 화재 손해만 보장되고

    비례보상인 경우가 많아 전액 보장이 안됩니다

    또한 화재벌금이나. 타인재산 피해에 대한

    배상책임이 16층 이상 고층에만 적용 되는 경우도

    있고

    세입자인 경우 단체화재보험에서

    구상을 하는 경우도 생깁니다

    확인해 보시고

    개인 화재 보험을 추가로 가입하시는걸 추천 드립니다

    운전자보험에 4~5천원 정도에 추가 가입 가능하고

    단독 주택화재 보험을 가입하셔도

    급배수시설 손해 . 가전제품수리비용 등등

    특약 넣어도 1만원이니 저렴하게 알아보세요

    설계사들이 수당때문에 2~10만원 짜리

    (나중에 환급된다며....)

    권유하면 거르시구요

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    아파트에서 살아도 화재보험은 가입하여야 합니다.

    건물에 대한것은 아파트단체에서 가입한 보험으로 처리되지만 가재도구등은 보상이 안됩니다.