신경과·신경외과의료상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.11.25

머릿속 점은 빼야하나요? 말아야 하나요?

나이
성별
남성

머릿속에 점들이 생겨서 고민입니다. 아무래도 머릿속에 있는점이라서 제거하면 머리카락도 같이 제거되서 안자랄듯한데 어떻게 해야 할까요? 간지럽거나 아픈건 아니지만 신경이 쓰여서 고민입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    머릿속 점 때문에 고민이시군요.

    머리에 있는 점은 멜라닌세포 모반, 진피내 모반, 지루각화증 등 여러가지 진단명이 가능합니다.

    대부분 작은 양성종양에 해당되며, 굳이 빼지 않아도 됩니다.

    신경이 쓰이고 일상생활에 방해가 된다면 빼시는 것을 추천드립니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    점의 모양이 불규칙적이지 않고, 크기에 변화가 없는 경우라면 굳이 제거를 하시기 보다는 경과관찰을 하시는 것이 더 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    두피에 생긴 점이라면 모발에 의해서 가려지기 때문에 잘 안보일것 같습니다. 증상이 없다면 그냥 놔두셔도 될 것 같네요. 제거를 하는 것도 탈모가 생길 수 있어서 조심스럽구요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    두피 쪽 점을 제거하실 경우 모낭이 손상될 수 있어 해당 부위에 모발이 더 이상 자라나지 못할 수 있습니다. 만약 색소의 면적이 크다면 더욱 신중하게 접근하셔야 합니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.