역사학문
색다른돼지110
색다른돼지11023.08.17

우리가 일상생활에서 사용하는 음력은 어떤 원리로 만들어졌나요

우리가 일상생활에서 사용하는 음력은 태음력이 아니라 태양력의 원리라는 에야기를 들었는데요. 음력은 어떤 원리로 왜 만들어졌는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    음력 참 헷갈리죠

    음력은 태음을 중심으로 기준을 보는 달력이며 양력은 태양을 중심으로 기준을 보는 달력이며 각각 음력은 동양 특히 우리 한국의 특유의 달력이며 양력은 서양의 달력 특히 유럽같은 곳의 달력입니다.

    그 원리는 양력이 2월 5일이면 음력이 1월 6일이며 즉 양력이 음력보다 더 정확한 달력이며 시간이 더 빠르다는 점입니다 음력은 동양만이 지닌 특히 우리 한국의 지지인 십이지를 분명하게 나타내는 점이 있습니다.

    즉 원래 생일이 어느 날인지 알 수가 있습니다