97년생박사
97년생박사22.12.23

날씨가 추우면 손끝 발끝이 시린 이유는?

날씨가 추울때 걸어다니면 손끝 발끝이 시리잖아요. 그이유가 뭔가요?? 혈관이 차가워져서 신경에 영향이 있는걸까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 갸름한기러기257입니다.

    손끝발끝은 신체중 심장부터 가장 먼 곳입니다.

    때문에 현관을 통해 피가 공급되는데 시온이 낮으면 혈관수축으로 피가 잘 공급이 안 될 수 있습니다. 때문에 손발이 시리죠. 계속해서 낮은 온도로 유지된다면 손발의 통각에 자극이 가서 큰 통증을 느끼기 쉽습니다