날으는 망고
날으는 망고23.09.21

돔 구장은을 개폐식으로 짓는 이유는 뭔가요?

이번에 잠실 야구장 돔 구장으로 바꾼다고 하잖아요 근데 그냥 천장 고정식으로 지으면 되지 않나요? 굳이 열었다 닫았다 하는 기능이 야구장에 필요한가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    고정식으로 하면 인조잔디를 깔아야 합니다.

    개폐식으로 지어서 필요한 때만 닫아서 사용할 수 있으므로 천연잔디를 깔 수가 있구요.

    선수들의 부상방지와 보다 다이나믹한 플레이를 위해서는 천연잔디가 훨씬 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    개 폐식으로 만드는 경우는

    기온이 1년 내내 나쁘거나 춥거나 더우면 그렇게 할 이유는 없습니다.

    그러나 기온이 좋은날은 개방을 하여 열어 놓으면 에너지도 절약되고 환기문제도 있구요.

  • 안녕하세요. 한겨울입니다.
    관광자원으로 쓸수 있습니다.
    세계 최초인 애스트로돔은 당시 미국인들이 세계 제8의 불가사의라 할정도로 큰 찬사를 받았구요...
    세계 최초 지붕 개폐형 구장인 스카이돔 내에는 31층짜리 호텔이 있어 스위트 룸에서 경기를 볼수 있다 합니다...
    후쿠오카돔(지붕개폐와 레이저쇼), 뱅크원 볼파크(수영장), 삿포로돔(전망대) 등도 관광자원으로 요긴하게 쓰고 있답니다.(일본은 일년 내내 개방한다 하죠...)