치과의료상담
짱아짱아
짱아짱아 23.02.23

크라운한이가 흔들려요 바로 빼야 되나요?

반대편 이가 아파 치료하던중 잘 안쓰던 쪽 이를 사용하게 되었는데 갑자기 많이 써서 그런지 크라운한 이빨이 살살 흔들립니다. 바로 빼고 새로 이를 해 넣어야 되는건지 더 흔들리고 플때 빼도 되는건지... 치아보험 들어간지 1년도 안됐는데 인플런트할 여유가 아직 없어서 걱정인데 버틸수 있을 때까지 버텨도 되는건지 궁금합니다.

#치과 #보험 #치아보험 #인플런트 #크라운

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 부분에 대해서는 정확한 상담을 위해서 치아 상태에 대한 임상 사진 및 방사선 사진 등이 필요합니다. 따라서 지금으로서는 현재 다니시는 치과의 선생님과 상의 후 계획을 잡는 것이 가장 정확해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 교합이나 잇몸의 염증으로 흔들리는거라면 교합조정 잇몸치료를 해서 사용하시는게 좋지만 잇몸뼈가 녹아서 흔들리는거라면 발치를 해야될 가능성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸치료를 시도해볼수 있으며 최대한 사용후 임플란트를 고려하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    상태를 체크해봐야 겠지만 발치 후에 임플란트를 해야할 가능성이 높으며 많이 흔들리면 바로 발치하시는게 좋고 아니면 쓰시다가 불편감이 크면 발치하시면 됩니다.