치과의료상담
과감한바구미85
과감한바구미8522.05.21

크라운 치료를 했는데 치아가 시큰거리고 아파요 어찌 해야 될까요?

몇 달간에 걸쳐서 신경치료를 하고 크라운을 씌웠습니다~

씌울 당시에는 괜찮았는데 몇일이 지나고 나니

크라운을 씌운 치아가 조금씩 쑤시고

시큰거려 음식을 씹거나

평상시에도 불편함이 있어요.

비싼 돈 주고 크라운 치료 했는데 다시 받아야 되는 건가요??? 아니면 완화 시키는 방법이 따로 있나요??? 혹시 임플란트를 해야 되나요???

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료를 한치아에 통증이 느껴지는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    신경치료를 하고 난 다음에도 치아 안에 신경이 남아 있는 경우가 있을수 있어요.

    사람마다 치아의 신경의 모양이 다르기 때문에 일반적인 신경치료방법으로 치료를 해도 남는 신경이 있을수 있습니다. 이런경우 대부분 큰문제는 없는데 통증이 유발되는 경우가 있어요.

    이런경우에는 신경치료를 다시 해야할수 있습니다.

    둘째로는 교합이 높아서 그럴수 있습니다. 보철물에 과도하게 힘이 가게되면 통증이 생겨요 이런경우에는 교합의 높이를 조정해주는것이 좋습니다.

    셋째로는 치아에 미세한 금이 갔을 경우에도 통증이 있을수 있습니다.

    치아에 금이갔을 경우에 크게 불편하지 않다면 사용하는 경우도 있지만 너무 불편하거나 하다면 발치를 해야 할수도 있습니다 .

    치과병원에서 자세한 검사를 받아 보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치가 심했던 경우, 금이간 경우, 치질삭제가 많은 경우, 염증이 감염된 경우 통증이 있을수 있고 재치료가 필요할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    이 간 증상일 수도 있어보입니다.

    치아가 금이 가거나 깨지면 다시 붙지 않는 성질이 있습니다.

    금이 가거나 깨진 치아의 증상은 찌릿하거나 무언가를 물었다가 떼었을때 아프다는 것입니다.

    크라운을 씌우는 치료를 했음에도 불구하고 통증이 느껴지는 경우에는 발치하고 임플란트를 하는 치료로 넘어가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료를 하고 크라운을 하였는데 통증이 있다면, 우선 조금 기다려보시다가, 통증이 지속된다면 검사를 해볼 필요가 있습니다.

    만약 치근단염증이 있다면 재신경치료가 필요하고, 치주가 안좋은경우 교합조정, 잇몸치료 등이 필요할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료 이후에도 치아에 불편감이 남아잇을수도 있습니다. 시간이 지나면서 괜찮아지실수도 있습니다. 하지만 치아에 금이간경우에는 발치를 하셔야될수도 있습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정확한 평가를 해보아야 합니다. 신경치료를 했다면 해당 치아는 신경이 없기 때문에 치아에 의한 통증이 나타나기 힘듭니다. 보통 이러한 경우 잇몸 문제가 있거나 주변 치아에서 나타난 문제를 해당 치아로 착각하는 경우가 있습니다. 따라서 지금으로서는 치과 방문 후 해당 부위에 대한 검사가 우선 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림