물리학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.23

빠른 회전시 왜 거꾸로 돌아가는거처럼 보이나요?

헬기 프로펠러나 고속도로에서 달리는 자동차의 바퀴를 보게되면 그 진행방향대로 도는게 아니라 그 뒷 방향으로 돌던데요.

이런 현상은 왜 생기는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    눈이 차 바퀴보다 느려서 그렇습니다.

    쉽게 설명해 볼께요,

    자동차 바퀴가 90도 오른쪽으로 기울었어요.(속도가 낮은 상태)

    그러면 우리는 그 상을 망막에 맺힌 다음 뇌에서 인식을 하죠.

    이게 느릴 때는 문제가 없죠~

    그런데 90도 오른쪽으로 기울이고 우리가 그것을 인식할 때 이미 바퀴가 15도 정도 더 오른쪽으로 돌았다고 하면, 우리는 그 상을 못보는 거에요.

    그 15도에서 다시 90도 이동..

    우리는 그 상을 보지만 또 15도 지나가서 못 보게 되죠.(총 30도)

    그렇게 계속 쌓이다 보면 우리 눈에 맺히는 상이 -도가 되어 뒤로 가는 것처럼 보이는 것입니다.

  • 말씀해주신 현상은 스트로보 효과입니다.

    이것은 착시 현상 중 하나입니다.

    원인은 사람의 눈은 변화하는 순간을 감지할 수 있는 능력이 많이 떨어집니다.

    이런상황에서 바퀴가 일정 속도가 되면 바퀴가 그 상태가 그대로 있다고 착각하게 되고,

    이 회전을 유지하게 된다면 멈추거나 반대로 돌아가는 상태로 인식하게 됩니다.