조용한문어80
조용한문어8024.04.13

바둑돌 색깔은 왜 하얀색, 검은색 2개밖에 없나요?

바둑돌의 색깔은 하얀색과 검은색 2개인데요.

색깔들이 의미하는 바가 있는 건가요?

다른 색깔도 있는데 왜 하얀색, 검은색만 쓰는 건가요?

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    특별한 이유는 없고 중국에서 처음 만들어질 때부터
    흑요석과 조개 껍질의 색깔 그대로 사용했다고 합니다.

    현대에 와서 해석해 보면
    흑과 백이 정확하게 대비되는 면이 있어 한 눈에 파악하기
    좋은 현실적인 이유도 있지요.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한동고비144입니다.구분되는 이유는 시각적 부분을 더 뫂이기 위함입니다.균형과 조화 양과음의 대비를 상진합니다.