한의학의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.12

부항뜨고 난 자리에 피부색이 엄청 까맣고 탁하던데 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어깨 아파서 침맞고 한의원가서 부항도 뜨고 물리치료도 1주일 정도 했습니다.

부항 뜨고 집에 와서 샤워할 떄보니 엄청 색깔이 안아픈 데보다

진하고 보기가 안 좋아요.

피부색깔이 진해진 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 부항은 부항단지 내에 음압을 이용하여 피부에 부착하는데 그 때 부착한 부위로 충혈이 됩니다. 한의학에서는 기혈의 순환이 저체되는 곳에 통증이 있다고 보며, 부항을 했을 때 건강한 부위에 비해서 색이 보라색이거나 어둡고, 자국이 오래가기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    부항을 떳떤 부위가 색이 진할수록 환부의 혈행이 안좋고 어혈이 많다는 의미입니다 색은 점점 빠지니 걱정하지 마시고 꾸준히 치료 받으세요~