치과의료상담
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.11.13

이미 진행된 충치를 치료 받는 것 외에 양치로는 없앨 수 없나요?

치과 진료가 무섭기도하고 금액이 아깝기도한데 자가 치료는 아에 없는건가요

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치는 저절로 회복되는 경우는 없습니다. 다만 충치가 멈추는 경우는 있고 이러한 경우를 정지우식이라고 합니다.

    다만, 이미 치아 구조의 파괴가 일어날 정도의 충치가 진행된 경우 충치치료를 해줘야 합니다.

    충치치료가 늦어지면 더 충치가 진행되어 신경까지 영향을 주고 신경치료가 필요하게 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 한번 생긴건 양치로 제거를 하지 못합니다. 초기 충치나 정지된 충치는 양치를 하시면 더이상 진행되지 않지만 진행중인 충치는 치료를 받으셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    눈에 보이는 정도의 충치라면 진행이 상당한 것으로 치료 받는 것이 외에는 방법이 없습니다. 초기 충치인 white spot 당시에는 양치로 해결될 수 있으나 눈에 보이는 검은 충치는 제거하는 것 밖에 방법이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이미 진행된 충치가 양치로는 해결되지는 않습니다. 진행이 되고 있다면 치료받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    한번 생긴 충치는 되돌릴 수 없습니다. 그냥두면 안쪽으로 점점 더 충치가 진행되니 치료 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    한번 생긴 충치는 없어지지 않기 때문에 충치를 제거하고 치과용 재료로 충전을 해야 합니다 비용의 걱정이 되신다면 보험 재료를 이용해서 충전을 한다면 부담을 줄일 수 있습니다