치과의료상담
갸름한테리어276
갸름한테리어27622.08.08

충치 과잉진료 때문에 부담돼요. 자연치유로 해결할 수 없나요?

이전에 충치 치료 비용으로 100만원 넘게 들었어요.. 충치 자가 진단해서 자연치유 할 수 없나요?

충치에도 단계가 있는 것으로 아는데 심한 충치 아니면 꼭 치료 안해도 된다고 들었거든요.

치과 진료 없이 집에서 자연치료 할 수 없는지 궁금합니다.

자연치료 할 수 없다면 과잉진료 안하는 치과 고르는 법 없을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아시는 것처럼 충치에도 단계가 있습니다. 다만 눈에 보일정도로 충치가 생겼다면 이는 자연치유 단계는 넘어섰다고 보시면 됩니다. 초기 white spot을 제외하고는 대부분 충치는 계속해서 진행하게 됩니다. 방치하게 될 시에는 결국 충치 범위가 커져 신경까지 침범할 수 있어 치료를 조기에 하는 것이 좋습니다.

    과거 언론에서 몇몇 치과의사의 비도덕적인 진료에 대해 보도된 이후에 모든 치과가 과잉진료를 하는것처럼 매도했으나 이는 잘못된 내용이며 대부분 치과의사 선생님은 과잉진료 하지 않습니다. 너무 의심스러우시다면 가까운 치과 몇군데를 돌아다니면서 진단을 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치는 집에서 치료할순 없습니다.

    다만 매우 초기인 충치는 관리를 잘하면 진행이 안될 수도 있기때문에, 관리를 해보실 순 있습니다.

    2단계 이상의 충치는 관리를 잘해도 진행이 되기때문에 치료하는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아는 미네랄과 무기질 등으로 구성되어 있으며 사람의 신체에서 가장 단단한 부위 입니다.

    튼튼한 특성상 치아 내부의 조직을 보호하며 충치로 부터 치아건강을 지켜주지만

    한 번 손상되면 자연치유가 되지 않습니다.

    진단을 받을때는 여러곳의 치과를 방문 합니다.

    충치가 있는 치아의 위치, 치료방법 등을 확인합니다.

    믿을만한 지인의 소개로 검진받고 치료합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    충치가 정지된 상태로 유지되는것도 있습니다.

    그런 경우 불소도포 등을 통해 유지관리를 하여 좀더 지켜보시는것이 좋습니다.

    하지만, 충치가 진행되고 있는 상황이면

    치과에 가서 치료를 받는것이 좋습니다.

    계속적으로 충치가 깊어지면 신경치료의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치는 자연적으로 치유되지 않습니다. 그래서 치과는 치아가 건강할때 가셔서 검진을 받으시는게 좋습니다. 치과는 동네에서 검증받은치과를 가시거나, 아니면 치과 몇군데 가셔서 상담을 받으신후 적당하다고 생각되는 치과에 가셔서 치료를 받으시는게 좋습니다.