영악한바다사자284
영악한바다사자28424.03.02

청계천 공원 생길때까지 얼마나 걸렸는지 궁금해요

청계천이 예전에는 위에 도로로 덮혀있던 것으로 알고 있는데요, 지금의 청계천 모습이 되기까지 얼마나 걸렸는지 알고 싶습니다..

  • 안녕하세요. 고거시알고싶다입니다.

    청계천 복원 프로젝트는 서울시 중심부를 흐르는 청계천을 원래의 모습으로 되돌리는 대규모 도시 재생 프로젝트였습니다. 청계천은 1960년대 이후 경제 개발 과정에서 오염되고, 결국 1970년대에는 도로와 고가도로로 완전히 덮여 버렸습니다.

    2003년 7월, 당시 서울시장이었던 이명박의 주도하에 청계천 복원 프로젝트가 시작되었습니다. 이 프로젝트는 청계천 상부의 고가도로를 철거하고, 오염된 물을 정화하여 청계천을 원래의 모습으로 복원하는 것을 목표로 했습니다. 프로젝트는 2005년 10월에 완료되어, 약 2년 3개월 동안 진행되었습니다.