생물·생명학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.14

꽃의 생김새에 대해 질문드립니다.

꽃의 암컷과 수컷을 비교할 수 있는 생김새에 대해 자세히 알려주시면 감사하겠습니다. 제가 알기로는 수컷 꽃은 암술이 없다고 알고 있습니다..! 더 있다면 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 수컷 꽃의 생식기관은 꽃받침의 안쪽에 위치하며, 꽃잎보다 작을 수 있습니다. 반면 암컷꽃의 생식기관은 보통 꽃받침의 중앙에 위치하며, 꽃잎보다 더 긴 모양으로 나타납니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    질문자께서 말씀하신것처럼 암술이 있고 이건 돌기식으로 중앙에 하나가 눈에 띄게 솓아 있습니다. 그리고 꿀벌이 모여드는 꽃 또한 암컷입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    꽃은 대개 성별에 따라 암과 주근께로 나뉩니다. 대부분의 꽃은 암컷과 수컷의 생식기관이 존재하며, 이러한 꽃을 양성꽃이라고도 합니다.

    하지만 일부 꽃들은 암컷과 수컷이 구분되는 것이 아니라, 한 꽃 안에 암컷과 수컷 생식기관이 동시에 존재합니다. 이러한 꽃을 단일꽃이라고 합니다.

    수컷 꽃은 대개 암컷 꽃보다 작고 선명한 색이 아니며, 꽃받침이나 꽃잎도 암컷 꽃보다 간단한 경우가 많습니다. 수컷 꽃은 종종 꽃을 통해 전달되는 꽃가루를 만드는 역할을 하며, 이 꽃가루는 다른 꽃의 암컷 생식기관으로 전달되어 수컷과 암컷이 결합하게 됩니다.

    반면 암컷 꽃은 수컷 꽃에 비해 대개 크고 선명한 색을 띠며, 종종 꽃받침이나 꽃잎이 복잡한 경우가 많습니다. 암컷 꽃의 주된 역할은 수컷 꽃으로부터 전달된 꽃가루를 받아들이고, 씨앗을 만드는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    무조건 암술로 구분하는게 가장 편하긴 하지만 정말 간혹 구분이 형상으로 할때도 있으니 참고 부탁드립니다.

    꽃이 암컷인지 수컷인지 판별하기 위해서는 종에 따라 다양한 차이가 있을 수 있으며, 종에 따라서는 암수 꽃이 분리되어 있지 않고 같은 꽃에 존재할 수도 있습니다. 따라서 꽃의 암수를 판별하기 위해서는 해당 종의 꽃 구조를 자세히 살펴보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    암술은 암술머리, 암술대, 씨방으로 이루어져 있는 부분을 말해요. 꽃의 중심에 있는 암술은 꽃가루를 받아 씨와 열매를 맺는 장소예요.

    꽃을 구성하는 가장 중요한 요소 중 하나로, 꽃가루를 실제로 만드는 장소인 꽃밥(약: 葯: anther)과 이를 받치고 있는 구조물인 수술대(꽃실: 화사: 花絲: filament) 두 부분으로 이루어져 있다. 수술은 보통 한 개만 있는 암술과는 달리 한 꽃에 여러 개가 있는데, 이러한 전체 수술을 합해서 수술군(웅성기: 雄性器: androecium)이라고 한다. 식물의 류에 따라서 수술의 개수, 꽃밥과 수술대의 모양과 구조가 저마다 다르기 때문에 식물을 구분하는 데 중요한 기준이 된다. 일반적으로 수술에는 꽃가루 주머니가 4개가 있으며 여기서 꽃가루가 만들어져 암술로 이동하게 된다. 식물은 스스로 움직이지 못하기 때문에 꽃가루가 수술에서 암술로 이동하기 위해서는 바람이나 곤충 등의 도움이 필요하며 이러한 방식에 따라서 식물을 분류하기도 한다. 성숙하지 않은 꽃에서 수술은 봉오리 안에 짧은 상태로 있으면서 영양분을 계 공급받아 꽃가루를 만들고 있다가 봉오리가 열리면 길어져서 일반적인 형태를 띠게 된다.