생물·생명학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.17

현대의 개와 늑대는 서로 조상이 같은 것인가요?

현대에도 개가 있고 늑대도 있잖아요? 조상을 거슬러 올라가면 개와 늑대는 서로 조상이 같은가요? 아니면 비슷한 특성을 지녔지만 과학적으로 그 조상은 서로 다른 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    현재까지는 늑대의 일부 종을 사람이 사육하기 시작한게 개의 기원이다는게 정설이긴 하지요. 그 과정에서 다양한 교배를 통해 개의 종류가 많이 발생한 것이구요. 결국 개의 조상은 늑대이거나 늑대와 개는 같은종 입니다. 자연적인 이종교배는 불가능 합니다. 즉 교배가 가능하다는것은 같은 종이라는 것이지요.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    북아메리카, 유라시아의 거의 전 지역에 넓게 서식하는 동물로 포유류 개과로 분류되는 생물이다. 개과의 대표 동물인 개와 동일한 종이다.

    늑대는 야생 개과 동물 중 가장 크고 상징적인 동물이다. 지역에 따라 크기 차이가 크며, 보통 베르그만의 법칙에 의해 북부 지방의 늑대들이 남쪽의 늑대들에 비해 덩치가 큰 편이다. 러시아와 캐나다의 추운 지역의 늑대들은 30~60kg 정도로 어지간한 대형견 이상이지만, 남쪽의 아라비아늑대나 인도늑대 등은 20kg 정도로 매우 왜소하다.

    평균적으로 북아메리카 서부 지역의 북서부늑대가 가장 크며 평균적으로 50kg을 넘어가고 79kg의 개체가 보고된 적이 있다. 현재까지 확인된 가장 큰 늑대는 우크라이나에서 사살당한 유라시아늑대로 86kg이었다. 비공식적으로는 96kg이나 나가는 늑대의 기록도 있지만 확인된 바는 없다.

    개와 비교하자면 그레이트 데인은 길이와 체중 등 여러가지 면에서 평균적으로 늑대[3]보다 약간 크며, 세인트 버나드는 몸길이와 키는 작은 편이지만 체중이 더 나간다. 즉 큰 늑대는 초대형견과 비슷한 체구라고 생각하면 비슷하다. 실제로 늑대와 싸우도록 만든 종의 개(아이리시 울프하운드 등)들은 체격이 아주 크다. 한국의 늑대들은 큰 사냥개들보다 더 컸다고 한다.[4]

    늑대의 임신 기간은 2개월이다. 한 배에 5~11마리의 새끼를 낳으며, 갓 태어난 새끼들은 (눈을 뜨면) 파란 눈을 갖고 있다. 생후 6개월부터 2년까지가 늑대의 청소년기이며 이후 성체가 된다.

    늑대는 자연 상태에서 대개 6~8년 정도를 산다. 장수할 경우 12~14년 정도. 인간이 기른 늑대는 16년까지도 살 수 있으며 최장수 기록은 18년이다. 개 중에서 늑대만큼 큰 종들은 늑대보다 평균 수명이 짧은데(대개 10년을 못 넘긴다), 이는 인간이 해당 견종을 만들어내는 과정에서 근친 교배를 많이 시켰기 때문에 그런 것으로 추측된다.

  • 안녕하세요. 조혜은 과학전문가입니다.

    아시다시피 개와 늑대는 생김새부터 많이 닮아있는데요 그 이유는 개와 늑대의 유전자가 99% 이상 일치하기 때문입니다. 역시나 개와 늑대의 조상은 같은걸로 알려져 있습니다. 사이언스 지에 따르면 만 오천년전 늑대를 가축으로 기르던 가죽에서 개가 태어났다고 합니다. 아무래도 야생의 늑대가 인간과 생활하고 길러지면서 점점 야생을 잃어가는 과정에서 발생하였을 걸로 생각됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)