내과의료상담
힘센다향제비120
힘센다향제비12023.08.23

만성 폐쇄성 폐질환(copd)에 대해 궁금해요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

만성 폐쇄성 폐질환(copd)이 어떻게 생기는지 궁금합니다. 담배를 많이 피면 생기나요 아니면 먼지가 많은 환경이나 공사현장에 있을때 생기나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    만성폐쇄성폐질환은 흡연이 가장 안좋은 원인이지요. 미세먼지나 유해 물질을 지속적으로 흡입한 경우도 유발될수는 있구요.

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    충분히 궁금하실 수 있는 내용이라 생각됩니다.

    만성 폐쇄성 폐 질환은 말 그대로 장기간에 걸쳐 점차적으로 기도가 좁아지고 폐쇄되는 현상이 일어나는 폐 질환으로, 이러한 기도의 폐쇄는 염증 반응이 지속되면서 발생하는데, 이러한 기도 염증 반응의 원인으로는 담배가 가장 흔하고 강력합니다. 주로 흡연하는 중년 이후 남성에서 발병하며, 서서히 숨이 차기 시작하는 증상이 특징입니다. 담배가 가장 흔하고 강력한 원인이지만, 다른 독성 흡입 물질에 의해서도 발생할 수 있기 때문에, 먼지가 많거나 독성 물질을 흡입할 가능성이 있다면 공사현장에서도 가능성이 높아질 수 있겠습니다.

    남성분의 경우 흡연 중이라면 금연을 하는 것이 강력하게 권고되는 수많은 이유 중 하나이며, 분진 먼지가 많은 곳에서는 마스크 착용이 필요한 이유 중 하나입니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    가장 중요한 원인은 흡연입니다. 다른 원인으로는 고령, 미세먼지, 대기오염, 과거 호흡기 병력 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    만성 폐쇄성 폐질환의 대표적인 원인은 흡연이지만 그밖에도 매연이나 화학물질 등의 노출에 의해서도 발생할 수 있으니 말씀하신 환경에서도 호흡기를 보호할 필요가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    기도와 폐포의 만성 염증으로 인한 손상을 특징으로 하는 병입니다. 흡연이 가장 주된 원인이고 먼지 및 조리 등도 원인인 것으로 추정합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    만성 폐쇄성 폐질환(COPD)은 대부분의 경우 다음과 같은 원인으로 인해 발생합니다:

    담배: COPD의 가장 큰 원인 중 하나는 흡연입니다. 장기간에 걸쳐 담배를 피우는 것은 폐에 큰 손상을 줄 수 있으며, 이로 인해 COPD의 위험이 크게 증가합니다. 또한 수동흡연(비흡연자가 흡연자 근처에서 담배 연기를 들이마시는 것)도 COPD의 원인이 될 수 있습니다.

    몇몇 사람들은 직업적으로 유해한 물질이나 가스, 먼지 등에 노출되며 이러한 환경은 COPD의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 예를 들면, 먼지나 화학 물질, 고무, 곡물 먼지 등과 같은 물질들을 다루는 일에서 일하는 사람들이 해당됩니다.

    유전적인 이유로 COPD에 더 취약한사람들이 있고 폐렴등이 반복적으로 있어 섬유화나 폐손상이 있는 경우에도 발생 가능합니다.