신경과·신경외과의료상담
시뻘건줄나비209
시뻘건줄나비20920.08.23

척추층만증 이 조금심한데 수술밖에 없나요?

현재 고등학교 2 학년 학생입니다. 척추층만증진단은 중학교때 받았지만 치료하지 않았습니다. 고등학교에와 이제는 제가 느껴도 심하구나 느낌이 오네요 무서워서 병원갈 엄두가 안나요 병원에서 는 수술을 권장하겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    척추측만증은 각도에 따라 치료방법이 달라지게 됩니다.

    수술은 변형이 매우심하게 와서 내부 장기(폐)에 문제가 발생될 가능성이 있을 경우 권유드리게 됩니다.

    그 전에는 강한 보조기 착용과 함께 운동치료를 진행해볼 수 있습니다.

    보조기 치료는 성장기 측만증에서 진행하게 되며 거의 하루종일 착용해야하기 때문에 매우 힘들고 어려울 수 있습니다.

    병원에 내원하여 검사 후 치료방법에 대해 상의해보시기를 권장드립니다.

    감사합니다.