대출경제
의로운청설모283
의로운청설모28322.12.16

담보대출은 개인 DTI, DSR 등에 영향을 미치지 않나요?

대출을 모두 실행하여 담보대출을 이용하려고 합니다.

연금과 보험 담보대출을 일으키려고 하는데 담보대출은 개인 DTI, DSR 등에 영향을 미치지 않나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연금이나 보험 담보대출은 '약관대출'이라고 하게 되는데 해당 금액은 대출이기는 하나 고객이 납입한 예금을 담보로 하는 것이기에 은행의 예금담보대출과 동일한 성격이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    그렇기에 이러한 보험사의 연금이나 보험 담보대출은 DTI나 DSR에 영향을 받지 않고 약관대출을 받으실 수 있으니 걱정하지 않으셔도 괜찮을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 연금과 보험의 담보대출과 관련하여

    기존의 상품을 담보로 하기 떄문에 DSR 등에

    영향을 주지 않으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 허정우 경제·금융 전문가입니다.

    담보대출또한 DTI와 DSR에 영향을 미칩니다. 다만 담보대출의 경우 분할상환형태로 진행되기 때문에 원리금으로 평가되는 필요 상환금액이 일반적인 일시상환식 신용대출보다 적기 때문에 상대적으로 덜 영향을 미칩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    DTI는 주택담보대출의 원리금만 더하지만 DSR은 한 사람이 가진 거의 모든 빚을 더해 빌려줄 수 있는 돈을 정한다는 점에서 더 강력한 대출 규제라고 할 수 있습니다. 따라서 DTI보다는 DSR에 더 큰 영향을 줄것으로 보입니다.