기타 고민상담고민상담
다부진븍극곰135
다부진븍극곰13524.03.24

32살여자 저축하는 평균모아둔돈은 얼마가 적당한가요?

올해 32살 인데 모아놓은돈이 많지않아서 앞으로 혹시 모를 미래에 대해 올해부터는 적금을 여러개 나눠 하고있어요.

근데 보통 평균적으로 생각하실때 어느정도 저축한돈이 적당하다생각하시나요?

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.결혼할때 보니까 약 3천이면 좀적은 편이고 오천정도면 보통수준은 되는거 같습니다. 직장생활 기간만큼 또 부양해야할 가족이 없다면 소비가 그리 크지않 은 편이면 1억정도는 모았을가능성도있어요.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    사회에 진출하는 나이가 모두 다르니 32살에 얼마를 모아야한다는 기준은 없지만 그래도 32살이라면 5천 ~ 1억 정도는 모아야 평균이 아닐까 싶습니다.

    물론 지금부터라도 열심히 모으시면 된다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 선량한너구리180입니다.

    저축액은 너무 상대적인거 같아요..

    그래도 5년동안 5천~1억 사이는 모으지 않았을까 싶네요..

  • 안녕하세요. 영앤리치입니다.

    연봉과 연차가 얼마나 되시는지 모르겠지만 저는 연2천만원 저축을 목표로 모으고 있어요. 그것도 쉽지는 않더라구요.

  • 안녕하세요. 즐거운칠면조43입니다.

    32살이시면 보통 직장생활을 5년은 하셧을나이고 한달에 100만원씩만 모아두셔도 5년이면 5~6천정도 모이실거같습니다

    그정도만되면 충분하신것같네요

  • 안녕하세요. 서안나입니다. 몇살 부터 일하셨는지가 중요하겠지만 대략 1년치 연봉 평균인 삼천만원 정도면 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 세심한황조롱이89입니다.

    최소한 결혼적령기에는 최소 5천만원은 있어야 한다고 보여집니다.

    상대적으로 여자는 군대를 안가 좀더일찍 사회생활을 할 수 있거든요

  • 안녕하세요. 제발리모컨좀가져와라요놈자식아입니다.

    벌이에 따라 다르긴 하지만 책에서 보았는데 30살 넘으면 1억은 모아야 한다고 하더라고요.

    제가 볼때 크게 기준은 없어 보입니다.