화학학문
튼튼한애벌래268
튼튼한애벌래26822.11.03

꽃들이 다 다른 색깔을 피우는것은 왜일까요

요즘 기르고있는 국화꽃을 보면 노랑 보라 주황 등등 여러가지 색깔을 가지고 피고 있는데요. 색깔이 다 다른 이유는 무엇때문일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    식물의 꽃은 모양, 향기, 색깔이 모두 다릅니다. 꽃은 벌, 나비와 같은 방화곤충의 눈에 잘 띄어야 수정할 확률이 높아집니다. 이쁜 모양으로 곤충을 유혹하거나 맛있는 냄새로 곤충을 불러모아야 합니다.

    꽃의 색깔이 다른 이유는 그 식물이 생육하는 주변에 서식하는 곤충 또는 새의 종류가 다르고 그 곤충(새)의 눈에 잘 띌수 있도록 다른 작전을 세워야 했기 때문입니다. 동일한 식물이더라도 주변 환경의 변화에 따라서 꽃의 색깔이 달라질 수 도 있습니다.