어린박각시41
어린박각시4123.06.09

꽃잎의 색은 어떻게 결정되나요?

아파트 단지 내 정원을 보다보면 수국이라는 꽃이 많던데 색깔이 다양하더라구여~ 같은 꽃인데도 어떻게 이렇게 색깔이 다양할수있을까요? 일부러 다른

색상을 꽃들을 심어놓은 걸까요?

  • 안녕하세요. 겸손한상사조199입니다.

    꽃잎의 색은 꽃잎 내부에 있는 색소 세포의 종류와 양에 따라 결정됩니다. 대부분의 꽃잎은 안테노시안신(anthocyanin)이라는 색소를 가지고 있으며, 이 색소의 종류와 양에 따라 꽃잎의 색이 결정됩니다.

    안테노시안신은 빛의 파장에 따라 다른 색을 보이는데, 보라색, 붉은색, 노란색 등을 포함한 다양한 색을 가질 수 있습니다. 이러한 안테노시안신의 종류와 양은 꽃잎의 유전자 조작, 환경 요인 등에 따라 결정됩니다.

    또한, 꽃잎의 색은 꽃잎 내부의 pH 값에 따라 변할 수도 있습니다. 예를 들어, 하우스 라이프(Hydrangea)의 꽃은 꽃잎 내부의 pH 값에 따라 분홍색, 파란색, 보라색 등 다양한 색을 보일 수 있습니다.

    따라서, 꽃잎의 색은 꽃잎 내부의 색소와 pH 값 등에 여러 가지 요인이 결합하여 결정되며, 이는 꽃의 종류와 환경 요인 등에 따라 다양하게 변할 수 있습니다.