이어폰 한쪽만 끼면 귀에 안 좋나요?

무선이어폰 쓰다가 한쪽이 충전이 안돼서 다른 한쪽만 끼고 노래를 듣곤 했었는데 지인이 그 모습을 보고는

이어폰 한쪽만 끼면 귀에 안 좋다고 끼려면 두쪽 다 끼라고 하더라구요. 정말 그러면 귀에 안 좋나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 부의초석입니다.

이어폰은 너무 오래 끼시면 나중에 나이가 드시고 귀가 안좋아지실수도 있죠.

그리고 한쪽만 끼면 안좋다 이런거는 특별히 없다고 생각됩니다. 한쪽만 끼면 안좋고 두쪽 다 끼면 좋은거는 아닙니다.

KCM은 늘 한쪽 귀에 이어폰을 끼고 있습니다.

무슨일이든 너무 과하게 하는것은 안좋고 이어폰도 적당히 들으면서 하시는게 좋습니다.^^ 한쪽끼면 안좋고 두쪽끼면 괜찮고 이거는 지인분께서 살짝 보기 안좋다고 판단되서 그런거 같습니다.^^

    올곧****

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    이어폰을 장기간 큰 소리로 사용하면

    소음성 난청, 이명, 외이도염, 중이염 악화등을 유발할수 있습니다.

    한쪽만 사용하는것 자체는 영향을 미치지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

      안녕하세요. 행복한봄날입니다.

      이어폰은 귀 건강을 해치는 경우가 많아요.

      특히 아침, 저녁에 씻고 난 다음 바쁘다고 귓속이 젖은 상태로 이어폰을 끼거나 수면 중 착용은 앞으로 삼가는 것이 좋아요 . 귀의 건강상태를 급속히 악화시키기 때문입니다.

      귀의 입구부터 고막에 이르는 외이도가 세균에 감염돼기 쉽습니다. (외이도염)

      귓속은 더 습하고 따뜻해져 곰팡이나 세균서식에 최적의 환경이랍니다.

      1) 외이도염을 예방하기 위해서는 가급적 이어폰사용을 자제하는 것이 좋겠죠

      현재도 증상이 있으므로 당분간은 사용을 피하는게 좋습니다.

      2) 고무마개는 자주 교체·소독하고 이어폰 대신 헤드셋을 이용하는 것도 방법입니다.(집에서라도헤드셋으로 바꿔보세요)

      3) 샤워 후에는 바로 이어폰을 착용하지 말고 선풍기나 드라이기의 찬바람으로 충분히 말린 다음 사용하는 것이 좋아요

      4) 현재로는 병원가사셔서 귀의 정확한상태를 보고 치료받으시는게 제일 좋아요

      (외이도염은 귀를 청결하고 건조하게 유지하면 치료할 수 있습니다)