치과건강상담
까칠한사자183
까칠한사자18322.11.23

융합치에 대해 궁금합니다. 융합치는 뭔가요?

융합치는 뿌리는 두개인데 이가 붙여져서 자란걸 융합치라고 하는건가요? 나중에 영구치가 날 때는 따로따로 나기도 하나요? 아니면 기존처럼 붙여진 치아로 나는 건가요? 그리고 융합치는 왜 생기는 건가요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    융합치 생기는 원인은 아직 정확히 모릅니다. 치아 발생할 때 치아 뿌리가 서로 붙는 경우와 뿌리는 따로따로 이지만 윗부분 즉 크라운 부위가 붙는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    융합치는 뿌리는 2개인데 머리 부분이 하나로 붙어서 나오는 것을 의미합니다. 유치에서 쌍생치와 더불어 소아에서 간혹 나타나게 됩니다.

    다만 융합치라고 해서 반드시 영구치에 영향이 있는 것은 아닙니다. 다만 이러한 이상치가 보인다면 자주 치과를 방문하며 영구치 갯수 및 맹출 방향 등을 자주 체크하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    내 융합치는 치아 두개가 붙어서 맹출된경우를 말합니다. 유치가 융합치라고 해서 영구치가 융합치로 생성되지는 않습니다. 일종의 기형치아라고 생각하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    융합치는 두 개의 독립된 치아가 발육하는 과정에서 결합된 형태를 말합니다. 두 개의 치아가 합쳐합쳐진 것이기 때문에 뿌리도 2개, 신경도 2개입니다. 대부분 영구치보단 유치에서 많이 발생하게 됩니다. 유치를 사용할 때는 큰 문제가 없지만, 유치가 빠진 후 영구치가 자라야 할 때 영구치 결손이 발생할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    융합치는 뿌리와 신경은 두개로 이루어져 있고 치아가 자라면서 붙어서 맹출하는 경우를 말합니다.

    유전적인 영향이 큽니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.