치과건강상담
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.06.19

사랑니는 원래부터 있는 이빨인가요 아님 커서 생기는 건가요 ?

어금니 뒤에 사랑니가 나오는 이유가 뭘까요 ? 원래부터 사랑니는 있던건가요

왜 사랑니 아랫니는 누워서 나오는경우가 많던데 왜그런거죠 ?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 현재 진화적으로 퇴화되고 있는 치아입니다. 사랑니는 잇몸속에 있다가 18세 전후로 나오며, 2번째 어금니 뒤에서 나니 정확하게는 3번째 어금니라고 부릅니다. 사랑니가 날 공간이 부족하면 사랑니가 옆으로 누워서 완전히 나오지 못하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 있는 사람도 잇고 없는사람도 있습니다. 그리고 점점 사람의 턱이 작게 진화되면서 사랑니가 맹출될 공간이 부족하기때문에 비스듬히 나는경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 뼈속에 숨겨져 있다가 자라나옵니다. 공간이 부족하기 때문에 누워서 나오는 경우가 많습니다.