기타 의료상담의료상담
로맨틱한양219
로맨틱한양21923.05.20

공복 상태에서 갑자기 혈당이 오르는 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
당뇨 전단계

며칠전 점심 식전 혈당을 체크해보려고 혈당을 쟀더니 150이 나왔습니다.

아침 식후 2시간 혈당이 130이 나왔으니 4시간 가량 지났으니 더 내려가야 하는게 아닌가요?

식전 혈당은 가끔 체크하는데 줄곧 100~110 가량 나왔는데 그날처럼 혈당이 높았던것은 처음이라 많이 놀랐어요.

왜일까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 혹시 아침식후 혈당을 측정하신후 다른 음식물이나 음료수를 드신게 아닐까 생각이됩니다. 아침식후 혈당측정후 아무것도 드시지 않았다면 혈당이 더오르기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈당으로 고민스러우시겠습니다.

    당뇨라는 질환 자체가 혈당을 낮추는 인슐린이 제대로 작용하지 못하는 병인데, 혈당이 들쭉날쭉한 원인이 됩니다. 또한 소량의 탄수화물 섭취로도 당을 많이 올리는 식품은 당 변화폭을 키울 수 있으니 주의를 요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.