약 복용약·영양제
곰살맞은호저186
곰살맞은호저18622.02.19

우루사 용량에 따른 차이가 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
우루사
기저질환
담낭 담석

담낭에 2.2cm 무통증 담석이 있습니다
현재까지 100mg 식후 먹고 있는데 200mg이나 그 이상은 진단 받고 먹는걸로 아는데 더 용량 많게 먹는게 근본적으로 무슨 차이가 있나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    담석에 우루사를 복용하는 경우 답즙산 성분을 보충하여 담석의 용해를 유도합니다. 담석이 심하지 않은경우에는 200mg가 아닌 100mg로 복용합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우루사 성분은 담즙분비를 촉진시켜주는 약인데 담석이 잘 안빠져나오면 용량을 크게해서 먹어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    우루사는 담석을 용해시킬 목적으로 사용합니다. 담석의 크기와 기저질환 등 여러가지를 고려하여 우루사의 용량을 결정합니다. 추적관찰을 하신다면 100mg로 꾸준히 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    용량에 따라 효능이 차이가 납니다

    -----------------------------------------

    ○담석증
    ○원발 쓸개관 간경화증(Primary Biliary Cirrhosis: PBC) 의 간기능 개선
    ○만성 C형 간염 환자의 간기능 개선

    용법

    1. 담석증: 성인 우르소데옥시콜산으로서 1회 200-250밀리그램 1일 3회 경구투여한다(복용한다).
    2. 원발 쓸개관 간경화증: 성인 우르소데옥시콜산으로서 1회 200-300밀리그램 1일 3회 식사와 함께 경구투여한다(복용한다).
    3. 만성C형 간염: 성인 우르소데옥시콜산으로서 1회 200밀리그램 1일 3회 경구투여한다(복용한다). 필요시 1회 300밀리그램 1일 3회로 증량(양을 늘림)할 수 있다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    담석이나 간수치에 따라 의사의 판단하게 용량을 조절한다고 보면 됩니다.

    우루사 용량에 따른 차이는 간수치에 따른 차이라고 봐도 무방할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우루사 성분인 UDCA는 간에서 콜레스테롤로부터 합성된 담즙산 성분입니다.

    친수성이며, 무독성인 UDCA 복용량에 따라 체내 담즙산에서 차지하는 UDCA의 비율이 달라져서

    소수성이며, 독성을 나타내는 리토콜산, 데옥시콜린산등의 담즙산을 대체하여 독성 담즙을 배설시킴으로써

    독성 담즙산에의한 간세포의 파괴를 억제합니다.

    200, 300mg는 고용량이므로 담즙산의 성질이 달라질 수 있으므로

    환자분의 상태와 의사의 소견에따라 처방을 받아 복용하시는것이 권장됩니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원에서 진찰했을때

    우루사200mg은 증상이 좀더 심한분들에게 사용되는 약물입니다.

    우루사100mg은 일반적으로 증상이 심하지 않은 분들에게 사용되는 약물입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우루사는 100,200mg 제품이 있는데 200mg 이상은 처방으로 인해 드실 수 있고, 100mg 제품은 일반의약품으로 약국에서 구매할 수 있습니다.

    2. 담즙배출이 원활하지 않은 경우 200 mg 이상을 치료용으로 먹을 수 있으며, 그정도까지 아니라면 100mg 드셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    100미리와 200미리는 용량의 차이이며 우르소데옥시콜산 200mg는 담석증, 원발 쓸개관 간경화증의 간기능 개선, 만성 C형 간염 환자의 간기능 개선에 효능효과가 있는 약으로 의사의 지시하에 반드시 용향을 조절하야 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    우루사는 100mg는 일반의약품, 200mg 이상은 전문의약품입니다.

    우루사는 과량 복용 시에는 담즙의 사하작용으로 인하여 과량 복용시 설사를 유발할 수 있으며, 특히 고지방식이를 하였을 경우에는 극심한 설사 증상과 장의 독성을 유발할 수 있습니다. 특히 간경변환자의 경우 식도의 정맥에 혈관류가 생겨 터지는 경우도 있습니다.

    환자의 증상 또는 질환에 따라 우루사의 용량을 경감하고 있기 때문에 우루사의 용량설정이 엄격하게 통제되어야 하므로, 100mg가 아닌 그 이상의 용량 제품은 전문의약품으로 설정되어 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    우루사의 경우 100mg제품은 일반의약품으로,

    200mg제품은 전문의약품으로 분류되어 있습니다.

    간 기능에 이상이 전혀없는경우 과도한 용량의 우루사 복용은 부작용만 유도할 수 있으니, 굳이 드실필요없으며

    간경화 등의 간질환들에는 좋은 치료제가 없기 때문에,

    우루사 등을 최대한 높은 용량으로 사용해서,

    조금이라도 더 좋은 효능을 얻기 위해 사용하고 있습니다.