기계공학학문
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.10.27

로봇청소기는 어떻게 방향감각을알고 청소를 할수잇는지요

현대인들이 집에서사용하는 로봇청소기는 어떻게방향감각을 알고 청소를 할수잇는지 궁금합니다

작으만한 로봇청소기가 먼지를 닦으면서 이리저리 돌아다니는 원리좀알려주세요

  • 안녕하세요, 과학전문가입니다. 기본적으로 어떻게 움직여야 되는지에 대한 알고리즘이 장착되어있습니다. 센서룰 이용해서 무엇인가 있으면 피한다던지 하는 동작 알고리즘도 있습니다. 요즘에는 집마다 모양이나 가구 위치 등이 다르기 때문에 한번 쭉 훑으면서 집에 대한 스캔을 마친 뒤에 그에 맞게 동작하는 것으로 알고 있습니다.

  • 로봇청소기에 수많은 센서가 들어있기 때문에 방향을 알 수 있습니다.

    또학 최신 로봇청소기는 처음 시작할때 집안공간을 스캔하기도 합니다.

    스캔을 하게 되면 3D 공간 정보를 로봇이 계속 가지고 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    로봇청소기의 전방위방향에 물체감지센서가 있고, 앞이나 옆에 물제가 있을 시에 돌아서 진로를 바꾸게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    센서가 있는데 적외선을 쏴서 사물과의 거리를 유지할 수 있습니다.

    또한 학습능력이 있어서좌표구간을 설정하여 일종의 지도를 만들어 위치를 익힙니다.