신경과·신경외과의료상담
단아한펭귄177
단아한펭귄17720.10.12

평소에 어지러움을 자주 느끼는데 왜 그런가요?

안녕하세요 20대 초반인 여성입니다

2년전쯤부터 알수없는 어지러움을 자주 느껴서 질문합니다

평소에 걷거나 뛰거나, 가만히 앉아있을때도 한번씩 심각한 어지러움이 느껴집니다

빈혈인가 싶어서 병원에서 피검사도 받아봤지만 빈혈은 아니라고 하네요..

그대신에 간수치가 높다고 내과로 보내져서 다른 처방만 받았었습니다..

빈혈도 아닌데 왜 어지러움이 자주 느껴질까요?

혹시 다른 원인으로 인해 어지러움을 느끼는 사례가 많은지 여쭤봅니다..ㅠㅠ..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어지럼증을 유발할 수 있는 질환은 참 많답니다. 보통 빈혈 때문에 어지럽다고 알고 계시는 분들이 많지만, 실제 빈혈보다 다른 원인에 의한 어지럼증이 더 많지요. 혈액검사에서 특별한 이상이 없었다고 한다면 혹시 이비인후과 문제(이석증, 메니에르 병, 전정신경염 등)나 신경과 문제가 있는 것은 아닌지 확인을 해보시는 것이 다음 순서일듯 합니다. 증상이 자주 나타나는 상황이라면 추가 검사를 위해 꼭 진료를 받으시는 것을 권해드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어지럼증으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    어지럼증의 원인은 무수히 많습니다만 천장이 갑자기 도는 어지럼증이 1-2분 내외로 있었다면 이석증 가능성이 있습니다.
    우선 이비인후과 내원하셔서 어지럼증에 대해 검사 받아보시고 진료 보심이 어떨까요?
    검사 이후에 의심되는 어지럼증의 원인에 따라 다른 과 (신경과, 심장내과 등)의 진료가 필요할 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.